Информация >> Публикации сотрудников компании >>Биге Н.С., Смирнов В.А. «Авторское право в интернете и криптография»

«Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права.» №1, 2009 январь

«Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права.» №1, 2009 январь

Тема защиты авторских прав в эпоху Интернета, открывшую доступ к мировым интеллектуальным ресурсам любому пользователю и тем самым создавшую новые возможности нарушить авторские права, – сама по себе не новая. Предметом дискуссии заинтересованных сторон становится дилемма: что более правильно – считать опубликованную информацию достоянием всего сообщества и позволять каждому ее использовать в своих интересах или заняться тотальным контролем и преследованием нарушителей авторских прав? Наверное, правильно и то и другое, и вопрос, как всегда, заключается в определении границ дозволенного использования результатов чьей-то интеллектуальной собственности. Но в любом случае однозначно полезным и необходимым для собственников информации является заявление о своих авторских правах, т. е. фиксация Copyright, без которой любое последующее разбирательство при нарушении вышеупомянутых границ лишено смысла.

Однако что делать, когда на авторство по отношению к какому-либо объекту имеется несколько претендентов? Можно, например, проводить экспертизы литературных стилей, как в случае с «Тихим Доном». Но есть и другой способ заявить о своих авторских правах.

Способ, о котором далее пойдет речь, заключается в фиксации времени заявки авторских прав на основе штампов времени. Авторам предоставляется возможность зафиксировать время своих притязаний на конкретный объект с последующей возможностью подтверждения этого факта на основе строгих криптографических преобразований. Это означает, что в случае с «Тихим Доном» автор однозначно смог бы доказать время фиксации своих прав.

Прежде чем перейти к описанию предлагаемой технологии, необходимо дать несколько определений.

Будем считать, что объекты интеллектуальной собственности (далее – ОИС) могут быть представлены в виде файлов произвольного формата.

Хеш-функция файла – это математическая функция, результатом применения которой к файлу является уникальная цифровая последовательность фиксированной длины, т. е. - своего рода ДНК файла, однозначно его определяющая, но не позволяющая его воссоздать.

Служба штампов времени (далее – СШВ) – доверенная сторона, которая при обращении к ней изготавливает штампы времени и обеспечивает их проверку.

Штамп времени – это электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью СШВ и включающий в себя точное время и значение хеш-функции от файла. Этим документом СШВ удостоверяет, что в указанный момент времени ей было предоставлено значение хеш-функции от данного файла.

Возникает вопрос, можно ли использовать штампы времени для защиты авторских прав?

В соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса РФ (далее – Кодекс), которая в настоящее время регулирует авторское право в России, разрешение споров производится на основе анализа доказательной базы. С этой целью в Кодексе определены подходы к доказательству авторства, в частности, «...информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация» (ст. 1300).

Очевидно, что штампы времени входят в категорию «цифры и коды» и имеют полное право быть использованными в качестве доказательной базы.

Получение штампов времени для ОИС и их проверка реализованы в виде сервиса «Авторское право в Интернет» на портале Удостоверяющего центра (далее – УЦ) e-Notary компании Сигнал-КОМ, которая выступает в качестве доверенной стороны. Такой статус компании подтверждается наличием необходимых лицензий ФСБ РФ и ФСТЭК РФ на деятельность в области защиты информации и наличием сертификатов ФСБ РФ на средство криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) Крипто-КОМ 3.2, используемое для осуществления криптографических преобразований.

Прежде чем получить штамп времени, каждый автор должен зафиксировать свои права. Это можно сделать либо в самом документе (например, для текстового документа – используя титульную страницу), либо заполнив соответствующие поля в разделе «Свойства» защищаемого файла. Внесение сведений об авторе необходимо, поскольку это позволяет однозначно связать автора с защищаемым объектом при получении и проверке штампа времени.

Получение штампов времени происходит в режиме интерактивного взаимодействия авторов с порталом УЦ e-Notary через Интернет. Структурная схема такого взаимодействия показана на рис. 1.

Рис.1. Формирование штампов времени (Для формирования запроса на штамп времени и проверки ответа на рабочем месте клиента используется подгружаемый COM-объект SC TSPEnroll)

При нажатии ссылки «Получить» на соответствующей странице портала и выборе защищаемого файла на рабочее место автора устанавливается COM-объект, который вычисляет хеш-функцию от этого файла (1), формирует и передает запрос (2) на получение штампа времени. СШВ (TSA) обращается к источнику точного времени (3) и формирует штамп (4), который хранится на портале. Теперь в любой момент этот штамп можно проверить (5) и получить результат (6).

Получив штамп времени, автор вправе разместить ссылку на него под публикуемым в Интернете защищенным объектом авторского права, например, «© «Автор» 2008 (TS e-Notary)». Теперь любой желающий (аудитор) может проверить авторские притязания, перейдя по опубликованной ссылке на страницу портала УЦ e-Notary и нажав ссылку «Проверить». Структурная схема проверки штампа времени приведена на рис. 2.

Рис.2. Проверка штампов времени (Для проверки штампа времени на рабочем месте клиента используется подгружаемый COM-объект SC TSPEnroll)

Перед проверкой необходимо убедиться в наличии авторских притязаний, для чего нужно скачать себе на компьютер «защищенный» файл и просмотреть его свойства. При проведении проверки штампа времени на рабочее место аудитора также устанавливается COM-объект, который вычисляет хеш-функцию от проверяемого файла (1), определяет целостность штампа времени (2) и сравнивает значение хеш-функции этого штампа со значением, полученным от скачанного файла. Совпадение значений хеш-функций подтверждает заявленные авторские притязания на опубликованный объект, а время штампа указывает на время их регистрации.

Таким образом, теперь авторы могут не беспокоиться о наличии доказательной базы при отстаивании своих авторских прав: получив штамп времени перед публикованием продуктов своего интеллектуального труда в Интернете, они всегда могут подтвердить приоритет своего права в третейском или арбитражном суде перед недобросовестными конкурентами или пиратами.