Информация >> Публикации сотрудников компании >>Смирнов В.А. «Voice Coder Mobile – новое решение по защите переговоров в сетях сотовой связи»
«ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес» № 7, 2006 (стр. 32-33)

«ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес» № 7, 2006 (стр. 32-33)

Тема прослушивания телефонных переговоров уже давно не является новой. Достаточно вспомнить термин «не телефонный разговор», прочно вошедший в лексику граждан еще в советские времена. Однако в последнее время с совершенствованием технологий передачи и обработки информации эта тема получила новое развитие. Отчеты о скандалах в высших эшелонах власти ряда стран, связанные с прослушиванием переговоров высокопоставленных чиновников, периодически появляются в прессе, что заставляет серьезно задуматься о проблеме защиты от прослушивания. Сейчас этим вопросом озабочены не только службы безопасности, но и представители органов власти, политики, бизнесмены и простые граждане. Слишком велика бывает цена от потери самой незначительной информации, даже не являющейся какой-либо тайной.

Особое беспокойство вызывает безопасность переговоров в сетях сотовой связи, несанкционированный доступ к которым можно получить не только через оборудование провайдеров, но и путем эфирного перехвата информации.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации деятельность по несанкционированному прослушиванию телефонных переговоров преследуется по закону, однако без принятия соответствующих защитных мер нельзя быть уверенным в полной безопасности, тем более, что во многих случаях для прослушивания привлекаются бывшие сотрудники государственных спецслужб, вооруженные многолетним опытом и соответствующей техникой.

Вопросы по защите переговоров в настоящее время достаточно хорошо проработаны. Для их решения необходимо использовать либо скремблерное, либо вокодерное оборудование, при этом только вокодерное оборудование, обеспечивающее передачу речи в цифровом виде с использованием шифрования, принципиально обладает гарантированной стойкостью засекречивающих преобразований и позволяет полностью обеспечить защиту от прослушивания.

Программно-аппаратные комплексы для защиты сотовой телефонии, реализующие вокодерные преобразования, представляют собой высокотехнологичное оборудование, стоимость которого на российском рынке в зависимости от фирмы-производителя колеблется от 2000$ до 4000$, что, несомненно, ограничивает число его потребителей.

С появлением нового класса интеллектуальных мобильных устройств (коммуникаторов и смартфонов) специалистам компании «Сигнал-КОМ» удалось создать относительно дешевое программное решение для защиты переговоров.

Voice Coder Mobile (VCM) – это программный комплекс, предназначенный для широкого класса мобильных устройств (коммуникаторов и смартфонов), включающий в себя высококачественный модуль параметрического сжатия речевого сигнала (вокодер) на скорости 4800 бит/с, модули синхронизации, криптографии, эхо–компенсации и другие, работающие по сложнейшим алгоритмам в реальном масштабе времени.

В качестве системы управления ключевой информацией используется Инфраструктура Открытых Ключей (Public Key Infrastructure – PKI) на базе Удостоверяющего Центра (УЦ) e-Notary компании «Сигнал-КОМ», что позволяет строить защищенные виртуальные сети сотовой связи как корпоративные, так и публичные, с обеспечением строгой аутентификации абонентов, адресного шифрования информации и ведением сетевых телефонных справочников ограниченного доступа на сайте УЦ (www.e-notary.ru).

Каждый абонент имеет возможность самостоятельно изготовить секретный и открытый ключи, сформировать запрос и получить сертификат, соединившись с УЦ e-Notary через Интернет.

Тот факт, что генерация ключей производится самим абонентом, гарантирует, что никто не сможет расшифровать передаваемую информацию и прослушать разговор.

Опционально комплекс VCM поддерживает и режим работы без сертификатов. В последнем случае все его защитные свойства сохраняются, но не обеспечивается строгая криптографическая аутентификация абонентов и не поддерживается работа с телефонными справочниками.

Основные технические характеристики комплекса Voice Coder Mobile приведены в таблице.

Схема защиты речевого сигнала вокодер - шифратор - модем
Режим связи (в защищенном режиме) полный дуплекс
Стандарт сети Сети сотовой связи GSM-900/1800
Требования к оператору наличие услуги передачи данных - CSD
Скорость / режим передачи данных 9600 бит/с / асинхронный (прозрачный и непрозрачный)
Защита информации Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89
Ключевая система сеансовые ключи на основе протокола Диффи-Хэллмана на эллиптических кривых - ECDH (Elliptic Curve Diffie-Hellman)
Метод распределения ключей

Инфраструктура Открытых Ключей на базе Удостоверяющего Центра e-Notary, генерация ключей - на стороне абонента. Опционально поддерживается режим работы без сертификатов.

Длина ключа 256 бит
Ключевая мощность 10е+77
Речевые преобразования Программная реализация Процессоры семейства ARM с частотой не ниже 400 МГц
Алгоритм сжатия речи TETRA (4800 бит/с)
Слоговая разборчивость речи 97%
Эхокомпенсатор Уровень подавления эха 20 - 25 дБ
Особенности реализации Пользовательский интерфейс В виде графического номеронабирателя с возможностью вызова абонентов из справочника "Контакты"
Контроль безопасности В режиме без сертификатов контроль атаки типа "man-in the middle"
Требования к операционной системе Windows Mobile 2003 / Windows Mobile 5.0

В настоящее время программный комплекс функционирует на базе мобильных устройств, оснащенных процессором семейства ARM с тактовой частотой не ниже 400 мГц под управлением ОС Windows Mobile 2003/Windows Mobile 5.0. Однако в ближайших планах компании создание версии, работающей под управлением ОС Symbian 9.0, что позволит существенно расширить перечень используемых мобильных устройств.

Обращаться в компанию «Сигнал-КОМ» можно по адресу: signal@gin.ru.